Какую маркизу установить над верандой?

Маркиза для террасы: как выбрать, какие бывают

19.10.2022

Маркизой называется архитектурный элемент в виде навеса, предназначенный для укрытия входа в здание или другой функциональной зоны, защиты ее от дождя и снега. К маркизам относят также складные конструкции над окнами и террасами, которые легко сложить или открыть в пасмурную погоду. Солнцезащитные укрытия делают отдых на свежем воздухе более комфортным. При этом выдвижение маркизы легко регулируется при помощи ручного механизма или автоматики. Поговорим о том, какие бывают маркизы для террасы, и чем отличаются варианты друг от друга.

Маркиза для террасы: как выбрать, какие бывают

Виды маркиз и их особенности

Основные различия касаются использованного механизма. У локтевых конструкций основой служат так называемые «локти» — металлические рычаги, обеспечивающие выдвижение и хорошее натяжение полотна. Купольные модели состоят из алюминиевого каркаса с различным количеством лучей, между которыми натянута плотная акриловая ткань. В раскрытом виде напоминают зонт или корзинку. Рулонные системы частично или полностью прячут тент и тросы внутри конструкции, защищая их от атмосферного воздействия. Пергольные маркизы состоят из отдельно стоящего или пристенного алюминиевого каркаса и приводных балок, по которым аккуратно выдвигается и складывается тентовое полотно навеса, которое при необходимости комплектуется диодной подсветкой.

Чтобы закрыть террасу от солнца, чаще всего используют следующие виды маркиз:

  1. Локтевые открытого типа. Все части маркизы остаются открытыми в раздвижном и собранном состоянии. Вариант подходит для случаев, когда карниз или другие элементы фасада сами защищают детали и ткани от негативного действия внешних факторов. Отличается более малым весом и простой установкой.
  2. Кассетные маркизы. Выдвижные устройства после сворачивания полностью прячутся в защитный герметичный алюминиевый короб (кассету). Механизм и тент не мокнут во время дождя, защищены от пыли и грязи, что продлевает срок службы изделий.
  3. Полукассетные маркизы. Механизм и ткань прячутся в алюминиевый кожух частично. Зато организовать навес или задвинуть солнцезащитное полотно обратно можно практически одним движением. К тому же, не сложная конструкция снижает стоимость в сравнении с кассетной маркизой.

Относительно размещения виды маркиз для террасы делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные в открытом виде выглядят как плотно натянутые шторы. Регулируя высоту, можно определять степень затемнения: больше или меньше. Горизонтальные конструкции располагаются параллельно земле или под определенным углом. Имитируют крышную конструкцию. Часто устанавливаются на открытых площадках кафе или над местом отдыха возле частного дома, как пристенные, так и отдельностоящие.

Используемые материалы для маркиз

Тканевое полотно маркизы не должно провисать в натянутом виде. На нем не должны быть видны заломы и складки. Для этих целей лучше всего подходят высококачественные акриловые ткани.

Какие материалы маркиз для террасы или веранды служат дольше всего:

  • полиэстер — состоит из плотно скрученных искусственных волокон, проявляет гидрофобные свойства, при наличии водоотталкивающей пропитки хорошо защищает от дождя, мгновенно сохнет, не выцветает на солнце;
  • парусиновая ткань — комбинированный материал на основе натуральных и искусственных нитей, прочный, устойчивый к действию влаги и солнечного излучения;
  • ПВХ (поливинилхлорид) — очень плотный, устойчивый к механическим нагрузкам материал, не боится перепада температур, может использоваться до холодов и первого снега, своё применение нашёл в пергольных маркизах;
  • акриловая ткань — полотно повышенной плотности, зеркальной гладкости с высокими грязеотталкивающими свойствами, дает хорошую защиту от осадков, препятствует проникновению солнечных лучей, не выцветает и не выгорает, применяется почти во всех типах и видах маркиз;
  • перфорированная гидроизоляционная ткань — мембранный композитный материал, плотный и прочный на разрыв, хорошо пропускающий воздух, но имеющий слишком малые отверстия для проникновения влаги, отражает ультрафиолет, чаще применяется в вертикальных системах.

Маркизные системы опционально дополняются электродвигателем для автоматизации управления. Встроенная в локти led подсветка создаёт мягкое освещение в вечернее время.

В отличие от сложных в исполнении стационарных конструкций, маркизы позволяют расширять уличные площадки перед кафе и организовывать их защиту от дождя и солнца без значительных вложений.

Отличный выбор маркиз настоящего европейского качества предлагает компания «Alist» в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах РФ. Предприятие работает с 2008 года. Проектирует и производит все виды навесов для открытых площадок. Гарантирует лучшее соотношение цены и качества на рынке.

 

 

Похожые статьи

1